Je voudrais souligner ici le contenu des livres du Dr Hertoghe endocrinologue "le régime Hormone", celui de Jean-Marie Magnien "réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet", puis celui du neurologue et nutritionniste David Perlmutter "Ces glucides qui menacent notre cerveau".
Le
premier dénonce que "dans tous les grains (céréales ,
oléagineux) la présence des inhibiteurs enzymatiques et des
substances toxiques servant à bloquer les réactions à
l'intérieur de la graine jusqu'au moment où l'eau, la chaleur et le
soleil lui permettent de germer". Lors de la germination, les
inhibiteurs enzymatiques sont détruits et la vie se manifeste. le
problème c'est que ces facteurs "antinutritionnels" ne
sont pas complètement détruits par les cuissons utilisées
habituellement pour préparer les céréales. Ils se retrouvent alors
dans le pain, les pâtes et tous les produits à base de céréales
que nous consommons au quotidien, avec, pour conséquences, divers
problèmes de santé (digestifs ou non) dont il est difficile de
parvenir à bout et qui peuvent à la longue perturber l'équilibre
hormonal. "Les céréales non germées sont un des aliments les
plus néfastes pour les hormones. Leur consommation induit non
seulement une chute rapide de la sécrétion de plusieurs hormones,
et non des moindres : cortisol, hormone de croissance, hormones
sexuelles, DHEA...mais en plus ces aliments perturbent, une fois
absorbés, les effets bénéfiques de nombreuses hormones" le
tableau n'est pas meilleur avec les produits laitiers qui
génèrent des perturbations intestinales avec la génèse de trop de
levures qui peuvent libérer des "mycotoxines"; celles -ci
vont non seulement "agresser les glandes endocrines et provoquer
une réduction des productions hormonales mais également agresser
les cellules-cibles qui vont moins bien répondre aux hormones";
du coup productions hormonales en yo-yo avec de nombreux troubles
tels que prurit, allergies, eczéma , pellicules, ballonnements,
retards du cycle menstruel, pertes blanches vaginales, et crises de
boulimie envers des aliments sucrés.
Toutes
ces perturbations intestinales peuvent être également produites par
le pain, le muesli, le sucre, l'alcool, les conservateurs et les
antibiotiques, et génèrent une diminution des sécrétions
hormonales.
Remarque: déjà en son temps il y a 5000 ans environ, l’homme des glaces Ötzi présentait une intolérance au lactose !
Le
2ème auteur reprend les travaux d'un médecin, le Dr Seignalet en
regardant les résultats pratiques de ce régime sans gluten ni
laitages mais avec des compléments alimentaires, sur 3 classes de
maladies : les maladies d'encrassage, les maladies d'élimination, et
les maladies autoimmunes. Presque toutes donnent des
résultats positifs !!! Il dénonce que les molécules protéiques
de certaines céréales et le lactose des produits laitiers assurent
une inflammation à bas bruit, sans douleur, qui entretient une fuite
de l'intestin grêle.
Facteurs augmentant la fuite de
l'intestin grêle :
stress majeurs ,
ponctuels ou fréquents, oestrogènes (sexe féminin),infections intestinales, sport intense ou prolongé, médicaments, fer et cuivre, le vieillissement , produits laitiers , blé, orge, avoine, seigle, maïs les premiers mois de la vie, chirurgie du grêle , cancers digestifs associés à
de la chimiothérapie , les déficits en vitamines et minéraux , l'alimentation moderne (industrielle) .(Il me semble que manger des aliments qui ne suivent
pas l'alimentation selon le groupe sanguin mène aux mêmes troubles
de fuite de l'intestin grêle ...)
Quant au 3ème livre , "ces glucides qui menacent notre cerveau", il dénonce avec force les méfaits des glucides et les symptômes liés à l'intolérance au gluten :
alcoolisme,
anxiété,
ataxie, perte
d'équilibre,
autisme,
cancer,
dépression,
douleur
osseuse/préostéoporose,
ostéoporose,
douleurs
thoraciques,
encéphalopathie,
envies de
sucre,
épilepsie,
fausses couches,
intolérance aux
produits laitiers,
maladie de Charcot,
maladie de
Parkinson,
maladies
cardiaques,
migraines,
nausées/vomissements,
retard
de croissance,
stérilité,
surpoids et obésité,
syndrome
de l'intestin irritable,
syndrome de malabsorption,
trouble
déficitaire de l'attention avec hyperactivité (TDAH),
troubles
autoimmuns ( diabète, thyroïdite de Hashimoto =thyroïdite
lymphocytaire chronique, polyarthrite rhumatoïde, etc.),
troubles
digestifs (gaz, ballonnements, diarrhées, constipation, spasmes
intestinaux,etc... ),
troubles neurologiques (démence, maladie
d'Alzheimer, schizophrénie, syndrome Gilles de la
Tourette…),
urticaire/démangeaisons.
Conclusion de ces lectures :
Il est impératif de changer nos consommations alimentaires pour faire taire tous ces désagréments ! Novak Djokovic lui-même s'est découvert intolérant au gluten et s'est remis à tutoyer les victoires grâce à son nouveau régime alimentaire ! Je sais que les habitudes sont difficiles à déconstruire mais d'autres habitudes agréables peuvent les remplacer et la bonne nouvelle c'est que "les cellules du cerveau se régénèrent tout au long de la vie. Vous pouvez stimuler la production de neurones par la pratique d'une activité physique , une restriction calorique, une diète cétogène ou un apport en curcumine et en DHA".
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire