10 janvier 2022

A propos de l'alimentation sans gluten et des fuites de l'intestin grêle (leaky gut)

Je voudrais souligner ici le contenu des livres du Dr Hertoghe endocrinologue "le régime Hormone", celui de Jean-Marie Magnien "réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet", puis celui du neurologue et nutritionniste David Perlmutter "Ces glucides qui menacent notre cerveau".

Le premier dénonce que "dans tous les grains (céréales , oléagineux) la présence des inhibiteurs enzymatiques et des substances toxiques servant à bloquer les réactions à l'intérieur de la graine jusqu'au moment où l'eau, la chaleur et le soleil lui permettent de germer". Lors de la germination, les inhibiteurs enzymatiques sont détruits et la vie se manifeste. le problème c'est que ces facteurs "antinutritionnels" ne sont pas complètement détruits par les cuissons utilisées habituellement pour préparer les céréales. Ils se retrouvent alors dans le pain, les pâtes et tous les produits à base de céréales que nous consommons au quotidien, avec, pour conséquences, divers problèmes de santé (digestifs ou non) dont il est difficile de parvenir à bout et qui peuvent à la longue perturber l'équilibre hormonal. "Les céréales non germées sont un des aliments les plus néfastes pour les hormones. Leur consommation induit non seulement une chute rapide de la sécrétion de plusieurs hormones, et non des moindres : cortisol, hormone de croissance, hormones sexuelles, DHEA...mais en plus ces aliments perturbent, une fois absorbés, les effets bénéfiques de nombreuses hormones" le tableau n'est pas meilleur avec les produits laitiers qui génèrent des perturbations intestinales avec la génèse de trop de levures qui peuvent libérer des "mycotoxines"; celles -ci vont non seulement "agresser les glandes endocrines et provoquer une réduction des productions hormonales mais également agresser les cellules-cibles qui vont moins bien répondre aux hormones"; du coup productions hormonales en yo-yo avec de nombreux troubles tels que prurit, allergies, eczéma , pellicules, ballonnements, retards du cycle menstruel, pertes blanches vaginales, et crises de boulimie envers des aliments sucrés.
Toutes ces perturbations intestinales peuvent être également produites par le pain, le muesli, le sucre, l'alcool, les conservateurs et les antibiotiques, et génèrent une diminution des sécrétions hormonales.

Remarque: déjà en son temps il y a 5000 ans environ, l’homme des glaces Ötzi présentait une intolérance au lactose !

Le 2ème auteur reprend les travaux d'un médecin, le Dr Seignalet en regardant les résultats pratiques de ce régime sans gluten ni laitages mais avec des compléments alimentaires, sur 3 classes de maladies : les maladies d'encrassage, les maladies d'élimination, et les maladies autoimmunes. Presque toutes donnent des résultats positifs !!! Il dénonce que les molécules protéiques de certaines céréales et le lactose des produits laitiers assurent une inflammation à bas bruit, sans douleur, qui entretient une fuite de l'intestin grêle.

Facteurs augmentant la fuite de l'intestin grêle : stress majeurs , ponctuels ou fréquents,  oestrogènes (sexe féminin),
infections intestinales, sport intense ou prolongé, médicaments, fer et cuivre, le vieillissement , produits laitiers , blé, orge, avoine, seigle, maïs les premiers mois de la vie, chirurgie du grêle , cancers digestifs associés à de la chimiothérapie , les déficits en vitamines et minéraux , l'alimentation moderne (industrielle) .(Il me semble que manger des aliments qui ne suivent pas l'alimentation selon le groupe sanguin mène aux mêmes troubles de fuite de l'intestin grêle ...)

Quant au 3ème livre , "ces glucides qui menacent notre cerveau", il dénonce avec force les méfaits des glucides et les symptômes liés à l'intolérance au gluten :

alcoolisme,
anxiété,
ataxie, perte d'équilibre,
autisme,
cancer,
dépression,
douleur osseuse/préostéoporose,
ostéoporose,
douleurs thoraciques,
encéphalopathie,
envies de sucre,
épilepsie,
fausses couches,
intolérance aux produits laitiers,
maladie de Charcot,
maladie de Parkinson,
maladies cardiaques,
migraines,
nausées/vomissements,
retard de croissance,
stérilité,
surpoids et obésité,
syndrome de l'intestin irritable,
syndrome de malabsorption,
trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité (TDAH),
troubles autoimmuns ( diabète, thyroïdite de Hashimoto =thyroïdite lymphocytaire chronique, polyarthrite rhumatoïde, etc.),
troubles digestifs (gaz, ballonnements, diarrhées, constipation, spasmes intestinaux,etc... ),
troubles neurologiques (démence, maladie d'Alzheimer, schizophrénie, syndrome Gilles de la Tourette…),
urticaire/démangeaisons.

Conclusion de ces lectures :

Il est impératif de changer nos consommations alimentaires pour faire taire tous ces désagréments ! Novak Djokovic lui-même s'est découvert intolérant au gluten et s'est remis à tutoyer les victoires grâce à son nouveau régime alimentaire ! Je sais que les habitudes sont difficiles à déconstruire mais d'autres habitudes agréables peuvent les remplacer et la bonne nouvelle c'est que "les cellules du cerveau se régénèrent tout au long de la vie. Vous pouvez stimuler la production de neurones par la pratique d'une activité physique , une restriction calorique, une diète cétogène ou un apport en curcumine et en DHA".


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