09 janvier 2022

Zones bleues, régime de longévité

Les zones bleues sont des lieux sur terre où il y a une concentration de centenaires et nonagénaires en bonne santé

Elles sont situées :

- au Costa Rica

- au Japon (Okinawa)

- en Sardaigne

- en Californie

- en Grèce

2 observations :

Ces zones bleues sont toutes en latitude intéressante pour une source en « bonne lumière » toute l’année ( pour stimuler correctement l’épiphyse, les yeux, pour la synthèse de vitamine D par la peau) et au bord de la mer .

1) leur ADN y est pour 20 % et leur épigénétique( l’influence de leur mode de vie) pour 80 %

2) leur alimentation :

peu, monotone, comme leurs parents et grands-parents, bio, simple, locale

3)activité physique : 5 fois 30 minutes ou 2h30 chaque jour, marche douce mais constante

4)lien social : personnes âgées pas isolées.

Résumé des études du professeur Valter Longo sur le régime de longévité :

1) Régime pesco-végétarien

poisson 2 à 3 fois par semaine (éviter mercure par exemple dans thon et espadon)

après 65-70 ans , un peu plus de poisson, œufs, fromages brebis ou chèvre.

2) Peu de protéines mais en quantité suffisante

0,7 à 0,8 gramme de protéines par kilo chaque jour, dont 30grammes en un seul repas

(exemple : une tranche de bœuf de 85 g contient 25 g de protéines).

3) Réduction drastique des mauvaises graisses (réduire le plus possible les graisses saturées) et sucres simples

augmentation des bonnes graisses et sucres complexes

alimentation riche en protéines végétales mais pauvre en protéines animales.

4) Donner à son corps tous les nutriments nécessaires.

5) Manger ce que mangeaient déjà nos ancêtres.

6) Deux repas par jour + une collation peu calorique mais nourrissante.

7) Répartition des repas sur un maximum de 12 heures ou moins. Coucher 3 à 4 heures après le repas.

8) FMD= Fasting-Mimicking Diet ( diète imitant les effets du jeûne) 2 fois par an au moins, pendant 3 à 5 jours =diète ProLon , pauvre en protéines et en sucres, riche en graisse saine.

9) Maîtriser poids et tour de taille (inférieur à 86 cm pour les hommes , inférieur à 71 cm pour les femmes).


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