09 janvier 2022

Recettes culinaires

 Organisation pratique :

Préparer à l’avance des graines de lin mixées avec un mixeur efficace (qui ne chauffe pas les graines, comme un appareil à smoothies ) pour pas plus qu’une semaine de consommation et les conserver dans le frigo. Pourquoi pas utiliser des bocaux en verre récupérés, mieux que le plastique …Si on n’a pas de frigo ( étudiants…), on peut imbiber d’eau des graines de lin entières environ 1 heure avant de les consommer et elles deviennent alors beaucoup plus faciles à mastiquer .

Penser à mettre des pruneaux à tremper dans de l’eau dans un récipient au frigo : ils sont ainsi meilleurs et plus digestes.

Préparer 2 bouteilles dédiées de sauce vinaigrette réalisées avec un peu de moutarde à l’ancienne (par exemple) sans sulfites (bio), et un peu de vinaigre de cidre (attention aux vinaigres qui ne vont pas aux groupes O et A) bio mélangés avec une huile de 1ère pression à froid bio conservée à l’abri de la lumière, au frais, avec le bon ratio omégas 3 omégas 6. Les conserver au frigo. Autre solution, n’utiliser que de l’huile et asperger d’un peu de jus de citron fraîchement pressé.

Mettre à tremper au frigo des cerneaux de noix pendant une nuit (ou plus) ; on pourra les consommer rincés, ainsi débarrassés des antinutriments (adieu les aphtes!)

Même technique pour les amandes, noisettes et autres éventuels oléagineux (sauf graines de lin ou chia), sans les mettre spécialement au frigo ; les rincer après trempage et les dessécher au four ou au déshydrateur en-dessous de 42 degrés, quelques heures, le temps de leur redonner du croquant et de pouvoir mieux les conserver.

Préparer un mélange pour assaisonner les salades avec noix, ail, échalotte mixés ou émincées ensemble, pour 2 à 3 jours au frigo. En proportion, pour environ 350g de noix, 4 grosses gousses d’ail, 2 ou 3 échalottes moyennes, selon le goût de chacun.

Pour préparer une pâte à tarte , anticiper pour mettre à tremper dans l’eau à température de la pièce, des graines des céréales choisies pendant une nuit pour les mettre à germer …Selon la température de la pièce, il faut 1 ou 2 jours. (plus rapide avec le blé, meilleur avec le petit épeautre)


Idées pour le petit-déjeuner :

Pour l’eau du robinet si elle est consommable chez vous, penser à en remplir une cruche qui sera ainsi chambrée et dont le chlore aura eu le temps de s’échapper jusqu’au lendemain matin. Si votre eau n’est pas consommable, choisissez un système de traitement de l’eau ou une eau peu minéralisée comme l’eau du Mont Roucous ou l’eau de la Rosée de la Reine, ou Volvic ou d’autres.

Boisson : eau avec 1 /2 jus de citron fraîchement pressé ; il nettoie ce qui pourrait rester d’une digestion incomplète la veille au soir, il est alcalinisant (presque tous les troubles pathologiques sont dus à trop d’acidité dans le corps), il contient de la vitamine C, il y en a presque toute l’année et n’est pas cher. Garder le citron essoré pour profiter du zeste dans une autre préparation.

Si vous voulez boire chaud, pourquoi pas une infusion de plante aromatique au lieu des thés et cafés qui viennent de l’autre bout du monde et sont souvent moins vertueux …

Si vous voulez vous donner de l’énergie et de la bonne santé sans trop dépenser et facilement transportable, penser aux jus d’herbe de blé ou d’orge en poudre ( à priori, pas d’antinutriments et de lectines dans ces jus ; le groupe B serait le plus sensible au cas où) : 1 cuillerée à café dans un verre d’eau ou avec votre jus de citron. C’est alcalinisant, cela apporte de la chlorophylle dont la structure est très proche de l’hémoglobine, des minéraux et vitamines, des enzymes et des fibres.

Une petite salade de fruits mélangeant fruits frais ( varier), surgelés (fruits rouges par exemple), un peu de secs (pruneaux), un peu de jus de cassis (anti inflammatoire), avec des graines de lin moulinées (jusqu’à 2 cuillerées à soupe si on veut ), 1/2 à 1 cuillerée à café d’huile DHEA, quelques amandes, noix, noisettes , quelques algues ; il faut que l’index glycémique global soit bas ou moyen, et ainsi cela ne déclenchera pas de faim impérieuse avant le repas suivant. Penser à avoir un mélange alcalinisant au global. On peut aussi bien prendre ce mélange pour un goûter-dîner, avant 17h...

Salade verte ou d’endives assaisonnée avec la sauce et le mélange préparé (noix-ail-échalotte), éventuellement de la levure de bière ( attention pour le gluten car il y en aurait un peu).

Œuf à la coque ou au plat ou mollet

pain essene (chauffé au plus bas du grille-pain) + purée d’amandes ou tartare d’algues ou purée de pommes +graines de lin moulinées, ou autre

Ces 2 propositions (œuf et pain) sont acidifiantes et doivent être contrecarrées par des apports alcalinisants (fruits, légumes)


Pour les autres repas :

Partir par exemple d’une recette « classique » et la modifier afin qu’elle ne soit plus inflammatoire

exemple : tarte aux poireaux

Faire un fond de tarte à l’aide de graines germées de petit épeautre (200g) rincées, égouttées mais gardant un peu d’eau, mixées avec 2 à 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive( à la place du beurre ou de margarine) + une pincée de sel ; rajouter dans le mélange obtenu 2 cuillérées à soupe de psyllium blond. Attendre un peu de façon à ce que le psyllium gonfle et fasse tenir en masse le pâton car à cause de la germination , il n’y a plus de gluten ou presque plus, pour donner de la cohérence au pâton. Étaler la pâte avec une main huilée d’huile d’olive, dans le moule huilé lui aussi. Faire dessécher la pâte quelques heures (donc demande de l'anticipation !) au four à une température inférieure à 42 degrés si on veut conserver les enzymes et plus de vitamines. Pour la garniture, faire cuire les poireaux à la vapeur ou dans un wok, les émincer finement. Cuire à feu doux avec un peu d’huile des échalotes ou des oignons émincées, un peu d’ail si on aime. Mélanger l’ensemble des ingrédients et rajouter un peu de lait d’amandes ou autre lait végétal, sel, épices ou herbes aromatiques, 1 blanc d’œuf (on pourra ensuite faire une mayonnaise avec le jaune d’oeuf cru ), des algues en petits morceaux. Juste avant de servir, rajouter le mélange chaud dans le fond de tarte desséché, de façon à ce que celui-ci ne ramollisse pas …on peut rajouter sur sa portion des graines de lin moulinées ou un peu d’huile de noix savoureuse.

Autre exemple : mousse au chocolat à la poudre de cacao cru

ce qui est dommage avec le chocolat classique, c’est qu’il est torréfié à haute température et cela abîme ses acides gras et ses antioxydants. Le sucre utilisé dans le chocolat classique est raffiné. On remplace ici par du sucre complet de canne à sucre = rapadura. On utilise du beurre de cacao (extrait à froid en bio) et de la poudre de cacao cru.( torréfié à basse température)

Pour 3 œufs frais ( mais à la température de la pièce), on pourra utiliser 40g de beurre de cacao (fondu à une température la plus basse possible dans une casserole) ; on y ajoute 35g de poudre de cacao cru et 50g de sucre complet finement mixé (souvent la mouture vendue n’est pas fine). Rajouter les jaunes d’œufs dans le mélange liquide mais tiède de beurre de cacao-sucre-cacao, pendant que les blancs sont montés en neige avec une petite pincée de sel ; au dernier moment, on ajoute aux blancs10g de sucre qui ont été gardés pour mieux permettre le mélange qui va suivre. Rajouter en effet petit à petit le mélange chocolaté sans trop démolir les blancs. Placer quelques heures au frigo avant de déguster.

Pâte « sablée » croustillante pour une tarte aux fraise par exemple :

230 g de grains de petit épeautre germés, rincés, broyés

150g de raisins secs (réhydratés la veille avec de l’eau, afin qu’ils puissent être broyés)

50g de graines de lin moulinées

50g de graines de chanvre (trempées, rincées), pour leur croustillance gardée intacte malgré le trempage

1 pincée de sel

Un peu d’épices « pain d’épices « ou autre

Tout mélanger et étaler en vue de le déshydrater au four à moins de 42 degrés ou dans un déshydrateur à moins de 42 degrés. on peut faire cette préparation la veille...

Rajouter les fruits crus juste avant la dégustation et décorer avec des fleurs ou des pétales de fleurs

On peut imaginer mettre en-dessous des fruits, une petite crème aux amandes ou de la purée d’amandes.

Pour la garniture, on peut imaginer des pommes râpées mélangées à du jus de citron (pour empêcher l’oxydation) et à des graines de lin moulinées (blondes, pour que cela reste clair). On peut rajouter un peu de cannelle (ou quelques mini gouttes de calvados !)




Confiture crue :

250g fruits rouges écrasés (avec une fourchette)

15g de graines de chia

2 cuillerées à soupe de sucre complet de canne ou de sucre de coco.

Laisser reposer 20 à 30 minutes


Gâteau utilisé tel que ou en fond de tarte :

250g amandes trempées une nuit, rincées, mixées seules avec une pincée de sel

125 g de graines de lin moulinées

125 g de pruneaux dénoyautés (les faire se réhydrater dans de l’eau, la veille ou l’avant-veille afin de bien obtenir une purée en les moulinant). On peut faire la même chose avec d’autres fruits secs mais généralement, les raisins secs, les abricots secs et les figues sèches ne viennent pas de France ; les dattes non plus, et elles ont un index glycémique beaucoup plus élevé.

Mélanger les 3 portions d’ingrédients moulinées et ajouter un peu d’épices « pain d’épices » ou autre pour parfumer le mélange « sableux «

Répartir équitablement le mélange dans différents moules individuels à fond amovible ou mous, de façon à pouvoir les démouler facilement , ou en grand modèle unique, en donnant la forme souhaitée. Bien tasser dans le fond des moules pour que cela se tienne.

Glaçage au chocolat pour agrémenter : 40 g de beurre de cacao (fondu dans une casserole à la température la plus basse possible ) + 10g d’huile de noix quand il est fondu (ainsi le mélange refroidi sera moins dur que s’il était sans huile) + 40 g de cacao cru en poudre+ 60g de sucre complet mouliné rapadura. On obtient un mélange liquide à laisser à la température la plus basse possible pour ne pas l’abîmer par la chaleur mais aussi qu’il reste liquide. Répartir sur les ou le gâteau(x) surtout pas mis au frais. Donc il faut faire le glaçage sans perdre de temps après avoir fait la base, et mettre au frais juste après le glaçage (pour ne pas abîmer le bon gras des graines de lin …). Cela peut largement se conserver une semaine au frigo.

Si on s’en sert en fond de tarte, on peut tartiner le chocolat avec un peu de purée d’amandes qui va servir de colle pour les fruits frais ou congelés qu’on peut y placer au gré des saisons.

On a ainsi un alicament avec des fruits rouges, car c’est anticancer riche en antioxydants et en bon gras, riche en enzymes et prébiotiques, à index glycémique bas, alcalinisant quand garni avec des fruits.

Si on veut une saveur citronnée, on peut imaginer faire tremper les pruneaux dans du jus de citron au lieu d’eau et rajouter le zeste d’un1 /2 citron dans la préparation de base. On peut faire le glaçage différemment si c’est pour le soir et qu’on ne veut pas rajouter d’excitant au dîner (avec le cacao qui contient de la théobromine) par exemple avec du chocolat blanc parfumé de poudres de fruits...(sans oublier un peu d’huile de noix ou d'amande douce) sinon le dessus sera dur à couper).


Languettes de pâte déshydratée façon gressins

Il vous suffit de prendre les recettes de pâtes précédemment réalisées et de découper la pâte étalée en bâtonnets ou en formes figuratives attractives , éventuellement de les parfumer avec des épices ou herbes aromatiques et les déshydrater en goûtant car selon l’épaisseur, le résultat est variable ; c’est meilleur lorsque c’est tiédi au moment de la consommation mais peuvent se faire avec quelques jours à l’avance.

On peut les garnir avec du houmous, tartare d’algues, confiture crue…


Houmous compatible pour tous les groupes sanguins , par exemple :

250 g flageolets cuits après trempage une nuit : les mixer

1 gousse d’ail râpée

2 cuillerées à soupe de purée d’amandes

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

le jus d’un citron

1 cuillerée à café de cumin en poudre

Tout mélanger .


Gâteau cru aux châtaignes et vanille :

150g de farine de châtaignes ( elle est crue et sans les peaux des châtaignes)

150g d’eau

50g de graines de chia

50g de sucre complet rapadura

1 petite pincée de sel

environ 2 cuillerées à café d’extrait de vanille

Tout mélanger et laisser dans un saladier. Goûter pour vérifier le goût vanillé qui est variable selon les sources. Quand le mélange s’est pris en masse, on peut lui donner une forme et finir la décoration (glaçage ou saupoudrage de chocolat parfumé ou tartinage de crème de marrons…, décoration avec des brisures de marrons glacés, des pétales de fleurs).


Gâteau cru aux noix :

125g dattes (sans les noyaux) + 125 ml eau tiède= mélange mouliné pâteux

150g mélange oléagineux (par exemple moitié noix de Grenoble, moitié noix de Pékan trempées une nuit , puis rincées, mixées plus ou moins grossièrement ).

30 à 35 g de cacao cru en poudre

1 petite pincée de sel

Tout mélanger. On peut faire un glaçage pour finir.


Gâteau aux pommes façon crumble :

500g de pommes, râpées, citronnées et avec un peu de cannelle si on aime

240g amandes trempées, rincées, séchées à une température en-dessous de 42 degrés jusqu’à devenir croustillantes, puis moulinées et mélangées à 100 g de sucre complet rapadura ; on obtient un mélange pour crumble, qu'on peut agrémenter ou non d'épices .

Installer une couche de mélange aux amandes, tasser , puis les pommes, puis une dernière couche du mélange aux amandes saupoudré mais pas tassé.

Soit on fait un grand gâteau, pas très facile à servir, soit on le sert dans des verrines ou récipients transparents.


Chips de légumes crus : chou kale, ou chou frisé ou panais

Cela permet de manger ces légumes crus agréablement alors qu’ils sont très riches en antioxydants

300 g de feuilles de kale sans les côtes

150g purée d’amandes blanche

1 petite cuillerée à soupe de curry

1 petite cuillerée à café de sel

Mélanger purée d’amandes+ sel + épices et verser le mélange sur les feuilles ; bien malaxer avec les mains pour répartir le mélange dans les anfractuosités des feuilles. Déshydrater pendant 12 heures environ, en répartissant bien les feuilles de chou.

Pour du panais, environ 250g coupé en tranches fines, 70g de purée d’amandes blanches à mélanger pareillement avec un peu moins d’épices et de sel. Bien malaxer et suite identique.

Bouchées crues au citron :

200g d’amandes trempées une nuit puis rincées et moulinées grossièrement

100g de graines de lin moulinées

100g de raisins secs trempés dans le jus de 2 citrons +1 zeste : mixés ou non

100g de pruneaux dénoyautés trempés dans eau puis mixés

tout mélanger en formant des boules bouchées.

Clafoutis cru aux pommes , calvados et vanille :

200g de purée d'amandes blanches 

100g de sirop d'agave (ou autre sucre translucide pour ne pas donner trop de couleur au mélange) 

1 pincée de sel 

100g de graines de chia moulinées ou pas + 150 ml d'eau + 2 ou 3 cuillérées à soupe de calvados + vanille liquide : attendre le résultat gélifiant (environ une heure au frigo, voire plus )

tout mélanger 

rajouter environ 300 g de pommes coupées en petits morceaux avec leur peau (ou autre fruit qui se tient bien sinon on obtient une purée moins appétissante) et mélangés avec 1/2 jus de citron pour empêcher l'oxydation) et la purée d'amandes ; goûter pour voir si le goût de la vanille et du calvados conviennent ;  pour la texture finale , rajouter un peu de psyllium afin d'obtenir la bonne consistance (en attendant un peu pour que le psyllium absorbe le surplus de liquide de la préparation et la rende pâteuse et non coulante ) . Placer le mélange obtenu dans un moule (tapisser le fond d'un peu d'huile neutre pour faciliter le démoulage) au frais pendant un petit moment (1/2 heure environ ou plus).  Démouler et décorer . Peut très bien se faire la veille ou l'avant-veille , cela a l'avantage aussi d'éventer l'alcool du calvados tout en en gardant le parfum ...







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