09 janvier 2022

Résumé des avantages liés à une exposition faible aux UVB journalière

 RESUME des avantages liés à une exposition journalière faible aux UV, en particulier UVB dans la tranche 290 à 315 nanomètres, en lumière naturelle ou artificielle grâce à des ampoules "plein spectre" (= lumière froide, 6000 à 6500 degrés Kelvin) :

Synthèse de vitamine D nécessaire à l'assimilation du Ca et autres minéraux ( dans ce cas, il faut que la peau  chauffe et soit juste en-dessous du coup de soleil ). A noter que le livre du Dr Brigitte Houssin "soleil mensonges et propagande " est très édifiant.

Diminution de la tension artérielle.

Amélioration de l'efficacité du muscle cardiaque, de l'électrocardiogramme et des paramètres sanguins d'où une diminution du risque de maladie cardiovasculaire.

Diminution du cholestérol circulant.

Stimulation du métabolisme, participation à la réduction de poids grâce à une stimulation de la thyroïde et du système endocrinien.

Réduction du risque de dégénérescence rétinienne et de diminution de la vision.

Efficacité dans le traitement du psoriasis et de nombreuses autres pathologies dont l'asthme, les problèmes respiratoires et la tuberculose.

Amélioration des performances du système immunitaire.

Zones bleues, régime de longévité

Les zones bleues sont des lieux sur terre où il y a une concentration de centenaires et nonagénaires en bonne santé

Elles sont situées :

- au Costa Rica

- au Japon (Okinawa)

- en Sardaigne

- en Californie

- en Grèce

2 observations :

Ces zones bleues sont toutes en latitude intéressante pour une source en « bonne lumière » toute l’année ( pour stimuler correctement l’épiphyse, les yeux, pour la synthèse de vitamine D par la peau) et au bord de la mer .

1) leur ADN y est pour 20 % et leur épigénétique( l’influence de leur mode de vie) pour 80 %

2) leur alimentation :

peu, monotone, comme leurs parents et grands-parents, bio, simple, locale

3)activité physique : 5 fois 30 minutes ou 2h30 chaque jour, marche douce mais constante

4)lien social : personnes âgées pas isolées.

Résumé des études du professeur Valter Longo sur le régime de longévité :

1) Régime pesco-végétarien

poisson 2 à 3 fois par semaine (éviter mercure par exemple dans thon et espadon)

après 65-70 ans , un peu plus de poisson, œufs, fromages brebis ou chèvre.

2) Peu de protéines mais en quantité suffisante

0,7 à 0,8 gramme de protéines par kilo chaque jour, dont 30grammes en un seul repas

(exemple : une tranche de bœuf de 85 g contient 25 g de protéines).

3) Réduction drastique des mauvaises graisses (réduire le plus possible les graisses saturées) et sucres simples

augmentation des bonnes graisses et sucres complexes

alimentation riche en protéines végétales mais pauvre en protéines animales.

4) Donner à son corps tous les nutriments nécessaires.

5) Manger ce que mangeaient déjà nos ancêtres.

6) Deux repas par jour + une collation peu calorique mais nourrissante.

7) Répartition des repas sur un maximum de 12 heures ou moins. Coucher 3 à 4 heures après le repas.

8) FMD= Fasting-Mimicking Diet ( diète imitant les effets du jeûne) 2 fois par an au moins, pendant 3 à 5 jours =diète ProLon , pauvre en protéines et en sucres, riche en graisse saine.

9) Maîtriser poids et tour de taille (inférieur à 86 cm pour les hommes , inférieur à 71 cm pour les femmes).


Sources alimentaires et modes préparatoires

 Mettez-vous dans la peau d’un paléolithique !

Privilégier le bio, local, ultrafrais, cru, complet, non raffiné, non transformé.

Eviter les aliments fumés, grillés, frits, caramélisés (tout ce qui est bon aux papilles ! dur, dur j'en conviens mais on se sent tellement bien en y renonçant et en trouvant d'autres plaisirs gustatifs créatifs et qui ne détériorent pas la santé !)

Choisir des cuissons douces à la vapeur ou plus rapide au wok mais qui préservent cependant mieux les nutriments que de très fortes températures. La cuisson quelle qu'elle soit transforme néanmoins les aliments, donc à consommer avec modération. La cuisson au microonde est à éviter ; quid du réchauffage au microonde ?

Plus la cuisson est vive, plus il y aura de composés de Maillard c’est à dire des substances toxiques, polluantes, antigéniques et cancérigènes !

Si l’ huile d’olive est trop chaude, elle génère un acide gras trans toxique qui entraîne la dégradation des acides aminés et génère des composés nocifs cancérigènes.

On considère qu'en-dessous de 42 degrés l'aliment, seulement desséché, est encore cru car il garde ses enzymes.

Pour toutes les graines de céréales ou de légumes secs ou d'oléagineux (sauf lin et chia), il est préférable de les laisser tremper dans de l'eau l'équivalent d'une nuit, pour enlever les facteurs dits "antigermination à l'air libre" qui sont des antinutriments qui peuvent occasionner des mauvaises digestions, des aphtes…

Attention aux sulfites glissés dans le vin, le vinaigre, la moutarde : ils bloquent la vitamine B1, ce qui n’est pas salutaire pour les connexions nerveuses !

Eviter d'acheter des farines qui, comme expliqué précédemment, contiennent des antinutriments et préférer faire des préparations avec des graines trempées quelques heures puis rincées, voire germées (voir recettes).

Malheureusement, le pain aussi n'est pas formidable pour la santé, avec tous les glucides qu'il contient et les antinutriments ; une solution acceptable est celle des pains réalisés avec des céréales anciennes qui contiennent beaucoup moins de gluten, et au levain à levée lente. le mieux si on en trouve en magasin bio, est le pain Essene au levain, fait avec des grains trempés, rincés, germés. Vous pouvez voir sur le tableau de l'alimentation selon le groupe sanguin, que ce type de pain convient à tous les groupes (pain de blé germé) ; la germination diminue un peu l’index glycémique.

Acheter des aliments considérés comme des aliments très bénéfiques, en fonction du tableau de l'alimentation selon votre groupe sanguin ( pourquoi pas emporter avec vous le tableau récapitulatif imprimé pour faire les courses...)

Choisir des aliments considérés comme très bons car très riches en antioxydants selon des classifications internationales

Exemple : indices ORAC

Ainsi le pruneau arrive en 2ème, dans le classement des fruits, après les baies de Goji (attention pour le groupe A qui ne digère pas bien les végétaux du groupe des solanacées, dont un point commun est de contenir de la solanine : baies de Goji, poivron, aubergine, tomate, pomme de terre).

Les fruits rouges sont très riches en antioxydants tout en étant peu chargés en sucres

D'une manière générale, les fruits sont plus chargés en antioxydants que les légumes

Dans la famille des graines oléagineuses, les noix dites de Grenoble, sont dans le haut du palmarès. Certaines épices sont également très performantes ( cannelle, curcuma...).

Privilégier les aliments indiqués comme bénéfiques dans le tableau de l'alimentation selon le groupe sanguin. ce sont presque des alicaments ( aliments-médicaments), pour peu que votre système digestif ne soit pas trop encrassé...(c'est comme pour une voiture : à un moment, si certaines pièces mécaniques sont oxydées ou encrassées, vous aurez beau mettre le meilleur carburant, le moteur n'avancera pas..).

Pour préparer les légumes, pas forcément besoin de les éplucher : vous pouvez les laver et les brosser avec une brosse à légumes ; la peau peut être intéressante à consommer avec ses fibres et ses vitamines.

En son temps, le Dr David Servan-Schreiber avait fait un tri intéressant (pour lequel je ne sais pas s'il est toujours valable) :

En particulier côté légumes, choisir en bio : poivrons, céleris, haricots verts, pommes de terre, épinards, laitues, concombres, courges citrouilles …
Légumes les moins contaminés en agriculture conventionnelle : brocolis, choux-fleurs, choux, champignons, asperges, tomates, oignons, aubergines, petits pois, radis, avocats.

Côté fruits, à choisir en bio : pommes, poires, pêches, nectarines, fraise, cerises, framboises, raisin... Fruits les moins contaminés en agriculture conventionnelle : bananes, oranges, mandarines, ananas, pamplemousses, melons, pastèques, prunes, kiwis, myrtilles, mangues, papayes…

Penser à utiliser épices et herbes aromatiques

Pour le sel, mieux vaut du sel non raffiné (éventuellement couplé avec des sels minéraux de légumes) contenant d’autres oligoéléments que le sel pur ; si celui-ci n’est pas complété en iode, veiller à avoir des apports réguliers avec des algues, ou des fruits de mer ou du poisson.

Pour les poissons, le choix est délicat : soit sauvages dans le grand bain d'eau de mer pollué aux métaux lourds, il faut alors varier les choix et choisir plutôt ceux des mers froides (plus riches en acides gras omégas 3 à longues chaînes intéressantes pour notre cerveau) et petits pour éviter les poisons cumulatifs ( saumons, sardines, anchois maquereau, hareng). Eviter les très gros poissons pour cette raison. Pour préserver les ressources de la mer et des modes de pêche raisonnables pour les humains, il vaut mieux faire des choix de"pêche durable". Le problème des poissons d'élevage est qu'ils sont souvent "mal nourris " car nourris avec des céréales en partie (plus pro inflammatoire), l'autre partie étant souvent issue de broyats de déchets de poissons d'eau de mer ; Néanmoins certains labels d'élevage sont de qualité...

Pour les viandes, même combat ; éviter les abats, les charcuteries et la peau des volailles qui peuvent contenir plus de gras inflammatoire (acide arachidonique). Sur le tableau des l'alimentation selon le groupe sanguin, vous voyez que le porc ne convient à aucun groupe donc ce n'est pas profitable ! Les déchets du métabolisme du porc produisent de l'acide sulfurique, de l'acide nitrique et de l'acide urique qui abîment les tissus du corps, les reins en particulier...( en n'en consommant pas, on peut espérer en plus que leur élevage intensif diminuera et qu'il y aura moins d'algues vertes sur les littoraux de Bretagne !).

Pour les œufs: idéalement œufs bio à filière riche en omégas 3 ; préférer un mode préparatoire sans beaucoup de cuisson du jaune, car la cuisson abîme...

Pour les algues : fraîches ou déshydratées, c'est un bon choix alimentaire car riches en fibres, oligoéléments, protéines, gras antiinflammatoire. Je ne sais pas dans quelle mesure la pollution de la mer les impacte.

Pour les produits laitiers : de préférence au lait cru, car les acides gras ne sont pas chauffés et ainsi moins inflammatoires. mais rappelez-vous qu'ils engendrent chez les adultes des perturbations intestinales et hormonales.

Pour les huiles ou corps gras : choisir des huiles végétales de 1ère pression à froid, avec un emballage étanche à la lumière de préférence, essentiellement celles qui sont bien dosées en omégas 3 (avec un rapport maximum de 5 entre les omégas 6 et les omégas 3 ) : huile de colza, huile de noix, huile de lin, huile de DHEA, mélanges d'huiles Quintesens adaptés aux différents âges de la vie. A garder au réfrigérateur une fois ouvertes, et à l'abri de la lumière et de la chaleur si pas entamées. L'huile d'olive a certes beaucoup de qualités, mais est moins indispensable que les autres car elle ne contient pratiquement pas d'omégas 3...

Sur le tableau de l'alimentation en fonction des groupes sanguins, vous pouvez constater que l'huile de coco ne convient à personne...(en plus elle vient souvent de loin), tandis que le chocolat (dont le beurre de cacao) convient à tous. Ouf !!!

Pour le café : il y a du pour ( antioxydants) et du contre (véritable ennemi des hormones, augmente le taux d’insuline et de cortisol, une consommation prolongée de caféine favorise la chute de la fonction thyroïdienne ).

Limiter le thé noir car il est le plus riche en théine (caféine) ; le thé vert a l’ avantage d’être plus riche en antioxydants, mais il limite l’absorption du fer végétal et peut aussi empêcher de dormir...

Pour les boissons alcoolisées : si la prise quotidienne d’alcool peut diminuer le risque cardiaque, c’est un véritable désastre hormonal : chute importante des taux d’hormones de croissance et de testostérone, inefficacité des traitements hormonaux.

Quant aux jus de fruits même fraîchement pressés, c’est une bonne équation pour faire un pic de glycémie et fabriquer du foie gras, sauf avec le citron ! Ouf !

Pourquoi ne pas boire une tisane de romarin ? c’est bon, c’est bon pour le foie, c’est anticancer et le romarin pousse partout...


Recettes culinaires

 Organisation pratique :

Préparer à l’avance des graines de lin mixées avec un mixeur efficace (qui ne chauffe pas les graines, comme un appareil à smoothies ) pour pas plus qu’une semaine de consommation et les conserver dans le frigo. Pourquoi pas utiliser des bocaux en verre récupérés, mieux que le plastique …Si on n’a pas de frigo ( étudiants…), on peut imbiber d’eau des graines de lin entières environ 1 heure avant de les consommer et elles deviennent alors beaucoup plus faciles à mastiquer .

Penser à mettre des pruneaux à tremper dans de l’eau dans un récipient au frigo : ils sont ainsi meilleurs et plus digestes.

Préparer 2 bouteilles dédiées de sauce vinaigrette réalisées avec un peu de moutarde à l’ancienne (par exemple) sans sulfites (bio), et un peu de vinaigre de cidre (attention aux vinaigres qui ne vont pas aux groupes O et A) bio mélangés avec une huile de 1ère pression à froid bio conservée à l’abri de la lumière, au frais, avec le bon ratio omégas 3 omégas 6. Les conserver au frigo. Autre solution, n’utiliser que de l’huile et asperger d’un peu de jus de citron fraîchement pressé.

Mettre à tremper au frigo des cerneaux de noix pendant une nuit (ou plus) ; on pourra les consommer rincés, ainsi débarrassés des antinutriments (adieu les aphtes!)

Même technique pour les amandes, noisettes et autres éventuels oléagineux (sauf graines de lin ou chia), sans les mettre spécialement au frigo ; les rincer après trempage et les dessécher au four ou au déshydrateur en-dessous de 42 degrés, quelques heures, le temps de leur redonner du croquant et de pouvoir mieux les conserver.

Préparer un mélange pour assaisonner les salades avec noix, ail, échalotte mixés ou émincées ensemble, pour 2 à 3 jours au frigo. En proportion, pour environ 350g de noix, 4 grosses gousses d’ail, 2 ou 3 échalottes moyennes, selon le goût de chacun.

Pour préparer une pâte à tarte , anticiper pour mettre à tremper dans l’eau à température de la pièce, des graines des céréales choisies pendant une nuit pour les mettre à germer …Selon la température de la pièce, il faut 1 ou 2 jours. (plus rapide avec le blé, meilleur avec le petit épeautre)


Idées pour le petit-déjeuner :

Pour l’eau du robinet si elle est consommable chez vous, penser à en remplir une cruche qui sera ainsi chambrée et dont le chlore aura eu le temps de s’échapper jusqu’au lendemain matin. Si votre eau n’est pas consommable, choisissez un système de traitement de l’eau ou une eau peu minéralisée comme l’eau du Mont Roucous ou l’eau de la Rosée de la Reine, ou Volvic ou d’autres.

Boisson : eau avec 1 /2 jus de citron fraîchement pressé ; il nettoie ce qui pourrait rester d’une digestion incomplète la veille au soir, il est alcalinisant (presque tous les troubles pathologiques sont dus à trop d’acidité dans le corps), il contient de la vitamine C, il y en a presque toute l’année et n’est pas cher. Garder le citron essoré pour profiter du zeste dans une autre préparation.

Si vous voulez boire chaud, pourquoi pas une infusion de plante aromatique au lieu des thés et cafés qui viennent de l’autre bout du monde et sont souvent moins vertueux …

Si vous voulez vous donner de l’énergie et de la bonne santé sans trop dépenser et facilement transportable, penser aux jus d’herbe de blé ou d’orge en poudre ( à priori, pas d’antinutriments et de lectines dans ces jus ; le groupe B serait le plus sensible au cas où) : 1 cuillerée à café dans un verre d’eau ou avec votre jus de citron. C’est alcalinisant, cela apporte de la chlorophylle dont la structure est très proche de l’hémoglobine, des minéraux et vitamines, des enzymes et des fibres.

Une petite salade de fruits mélangeant fruits frais ( varier), surgelés (fruits rouges par exemple), un peu de secs (pruneaux), un peu de jus de cassis (anti inflammatoire), avec des graines de lin moulinées (jusqu’à 2 cuillerées à soupe si on veut ), 1/2 à 1 cuillerée à café d’huile DHEA, quelques amandes, noix, noisettes , quelques algues ; il faut que l’index glycémique global soit bas ou moyen, et ainsi cela ne déclenchera pas de faim impérieuse avant le repas suivant. Penser à avoir un mélange alcalinisant au global. On peut aussi bien prendre ce mélange pour un goûter-dîner, avant 17h...

Salade verte ou d’endives assaisonnée avec la sauce et le mélange préparé (noix-ail-échalotte), éventuellement de la levure de bière ( attention pour le gluten car il y en aurait un peu).

Œuf à la coque ou au plat ou mollet

pain essene (chauffé au plus bas du grille-pain) + purée d’amandes ou tartare d’algues ou purée de pommes +graines de lin moulinées, ou autre

Ces 2 propositions (œuf et pain) sont acidifiantes et doivent être contrecarrées par des apports alcalinisants (fruits, légumes)


Pour les autres repas :

Partir par exemple d’une recette « classique » et la modifier afin qu’elle ne soit plus inflammatoire

exemple : tarte aux poireaux

Faire un fond de tarte à l’aide de graines germées de petit épeautre (200g) rincées, égouttées mais gardant un peu d’eau, mixées avec 2 à 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive( à la place du beurre ou de margarine) + une pincée de sel ; rajouter dans le mélange obtenu 2 cuillérées à soupe de psyllium blond. Attendre un peu de façon à ce que le psyllium gonfle et fasse tenir en masse le pâton car à cause de la germination , il n’y a plus de gluten ou presque plus, pour donner de la cohérence au pâton. Étaler la pâte avec une main huilée d’huile d’olive, dans le moule huilé lui aussi. Faire dessécher la pâte quelques heures (donc demande de l'anticipation !) au four à une température inférieure à 42 degrés si on veut conserver les enzymes et plus de vitamines. Pour la garniture, faire cuire les poireaux à la vapeur ou dans un wok, les émincer finement. Cuire à feu doux avec un peu d’huile des échalotes ou des oignons émincées, un peu d’ail si on aime. Mélanger l’ensemble des ingrédients et rajouter un peu de lait d’amandes ou autre lait végétal, sel, épices ou herbes aromatiques, 1 blanc d’œuf (on pourra ensuite faire une mayonnaise avec le jaune d’oeuf cru ), des algues en petits morceaux. Juste avant de servir, rajouter le mélange chaud dans le fond de tarte desséché, de façon à ce que celui-ci ne ramollisse pas …on peut rajouter sur sa portion des graines de lin moulinées ou un peu d’huile de noix savoureuse.

Autre exemple : mousse au chocolat à la poudre de cacao cru

ce qui est dommage avec le chocolat classique, c’est qu’il est torréfié à haute température et cela abîme ses acides gras et ses antioxydants. Le sucre utilisé dans le chocolat classique est raffiné. On remplace ici par du sucre complet de canne à sucre = rapadura. On utilise du beurre de cacao (extrait à froid en bio) et de la poudre de cacao cru.( torréfié à basse température)

Pour 3 œufs frais ( mais à la température de la pièce), on pourra utiliser 40g de beurre de cacao (fondu à une température la plus basse possible dans une casserole) ; on y ajoute 35g de poudre de cacao cru et 50g de sucre complet finement mixé (souvent la mouture vendue n’est pas fine). Rajouter les jaunes d’œufs dans le mélange liquide mais tiède de beurre de cacao-sucre-cacao, pendant que les blancs sont montés en neige avec une petite pincée de sel ; au dernier moment, on ajoute aux blancs10g de sucre qui ont été gardés pour mieux permettre le mélange qui va suivre. Rajouter en effet petit à petit le mélange chocolaté sans trop démolir les blancs. Placer quelques heures au frigo avant de déguster.

Pâte « sablée » croustillante pour une tarte aux fraise par exemple :

230 g de grains de petit épeautre germés, rincés, broyés

150g de raisins secs (réhydratés la veille avec de l’eau, afin qu’ils puissent être broyés)

50g de graines de lin moulinées

50g de graines de chanvre (trempées, rincées), pour leur croustillance gardée intacte malgré le trempage

1 pincée de sel

Un peu d’épices « pain d’épices « ou autre

Tout mélanger et étaler en vue de le déshydrater au four à moins de 42 degrés ou dans un déshydrateur à moins de 42 degrés. on peut faire cette préparation la veille...

Rajouter les fruits crus juste avant la dégustation et décorer avec des fleurs ou des pétales de fleurs

On peut imaginer mettre en-dessous des fruits, une petite crème aux amandes ou de la purée d’amandes.

Pour la garniture, on peut imaginer des pommes râpées mélangées à du jus de citron (pour empêcher l’oxydation) et à des graines de lin moulinées (blondes, pour que cela reste clair). On peut rajouter un peu de cannelle (ou quelques mini gouttes de calvados !)




Confiture crue :

250g fruits rouges écrasés (avec une fourchette)

15g de graines de chia

2 cuillerées à soupe de sucre complet de canne ou de sucre de coco.

Laisser reposer 20 à 30 minutes


Gâteau utilisé tel que ou en fond de tarte :

250g amandes trempées une nuit, rincées, mixées seules avec une pincée de sel

125 g de graines de lin moulinées

125 g de pruneaux dénoyautés (les faire se réhydrater dans de l’eau, la veille ou l’avant-veille afin de bien obtenir une purée en les moulinant). On peut faire la même chose avec d’autres fruits secs mais généralement, les raisins secs, les abricots secs et les figues sèches ne viennent pas de France ; les dattes non plus, et elles ont un index glycémique beaucoup plus élevé.

Mélanger les 3 portions d’ingrédients moulinées et ajouter un peu d’épices « pain d’épices » ou autre pour parfumer le mélange « sableux «

Répartir équitablement le mélange dans différents moules individuels à fond amovible ou mous, de façon à pouvoir les démouler facilement , ou en grand modèle unique, en donnant la forme souhaitée. Bien tasser dans le fond des moules pour que cela se tienne.

Glaçage au chocolat pour agrémenter : 40 g de beurre de cacao (fondu dans une casserole à la température la plus basse possible ) + 10g d’huile de noix quand il est fondu (ainsi le mélange refroidi sera moins dur que s’il était sans huile) + 40 g de cacao cru en poudre+ 60g de sucre complet mouliné rapadura. On obtient un mélange liquide à laisser à la température la plus basse possible pour ne pas l’abîmer par la chaleur mais aussi qu’il reste liquide. Répartir sur les ou le gâteau(x) surtout pas mis au frais. Donc il faut faire le glaçage sans perdre de temps après avoir fait la base, et mettre au frais juste après le glaçage (pour ne pas abîmer le bon gras des graines de lin …). Cela peut largement se conserver une semaine au frigo.

Si on s’en sert en fond de tarte, on peut tartiner le chocolat avec un peu de purée d’amandes qui va servir de colle pour les fruits frais ou congelés qu’on peut y placer au gré des saisons.

On a ainsi un alicament avec des fruits rouges, car c’est anticancer riche en antioxydants et en bon gras, riche en enzymes et prébiotiques, à index glycémique bas, alcalinisant quand garni avec des fruits.

Si on veut une saveur citronnée, on peut imaginer faire tremper les pruneaux dans du jus de citron au lieu d’eau et rajouter le zeste d’un1 /2 citron dans la préparation de base. On peut faire le glaçage différemment si c’est pour le soir et qu’on ne veut pas rajouter d’excitant au dîner (avec le cacao qui contient de la théobromine) par exemple avec du chocolat blanc parfumé de poudres de fruits...(sans oublier un peu d’huile de noix ou d'amande douce) sinon le dessus sera dur à couper).


Languettes de pâte déshydratée façon gressins

Il vous suffit de prendre les recettes de pâtes précédemment réalisées et de découper la pâte étalée en bâtonnets ou en formes figuratives attractives , éventuellement de les parfumer avec des épices ou herbes aromatiques et les déshydrater en goûtant car selon l’épaisseur, le résultat est variable ; c’est meilleur lorsque c’est tiédi au moment de la consommation mais peuvent se faire avec quelques jours à l’avance.

On peut les garnir avec du houmous, tartare d’algues, confiture crue…


Houmous compatible pour tous les groupes sanguins , par exemple :

250 g flageolets cuits après trempage une nuit : les mixer

1 gousse d’ail râpée

2 cuillerées à soupe de purée d’amandes

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

le jus d’un citron

1 cuillerée à café de cumin en poudre

Tout mélanger .


Gâteau cru aux châtaignes et vanille :

150g de farine de châtaignes ( elle est crue et sans les peaux des châtaignes)

150g d’eau

50g de graines de chia

50g de sucre complet rapadura

1 petite pincée de sel

environ 2 cuillerées à café d’extrait de vanille

Tout mélanger et laisser dans un saladier. Goûter pour vérifier le goût vanillé qui est variable selon les sources. Quand le mélange s’est pris en masse, on peut lui donner une forme et finir la décoration (glaçage ou saupoudrage de chocolat parfumé ou tartinage de crème de marrons…, décoration avec des brisures de marrons glacés, des pétales de fleurs).


Gâteau cru aux noix :

125g dattes (sans les noyaux) + 125 ml eau tiède= mélange mouliné pâteux

150g mélange oléagineux (par exemple moitié noix de Grenoble, moitié noix de Pékan trempées une nuit , puis rincées, mixées plus ou moins grossièrement ).

30 à 35 g de cacao cru en poudre

1 petite pincée de sel

Tout mélanger. On peut faire un glaçage pour finir.


Gâteau aux pommes façon crumble :

500g de pommes, râpées, citronnées et avec un peu de cannelle si on aime

240g amandes trempées, rincées, séchées à une température en-dessous de 42 degrés jusqu’à devenir croustillantes, puis moulinées et mélangées à 100 g de sucre complet rapadura ; on obtient un mélange pour crumble, qu'on peut agrémenter ou non d'épices .

Installer une couche de mélange aux amandes, tasser , puis les pommes, puis une dernière couche du mélange aux amandes saupoudré mais pas tassé.

Soit on fait un grand gâteau, pas très facile à servir, soit on le sert dans des verrines ou récipients transparents.


Chips de légumes crus : chou kale, ou chou frisé ou panais

Cela permet de manger ces légumes crus agréablement alors qu’ils sont très riches en antioxydants

300 g de feuilles de kale sans les côtes

150g purée d’amandes blanche

1 petite cuillerée à soupe de curry

1 petite cuillerée à café de sel

Mélanger purée d’amandes+ sel + épices et verser le mélange sur les feuilles ; bien malaxer avec les mains pour répartir le mélange dans les anfractuosités des feuilles. Déshydrater pendant 12 heures environ, en répartissant bien les feuilles de chou.

Pour du panais, environ 250g coupé en tranches fines, 70g de purée d’amandes blanches à mélanger pareillement avec un peu moins d’épices et de sel. Bien malaxer et suite identique.

Bouchées crues au citron :

200g d’amandes trempées une nuit puis rincées et moulinées grossièrement

100g de graines de lin moulinées

100g de raisins secs trempés dans le jus de 2 citrons +1 zeste : mixés ou non

100g de pruneaux dénoyautés trempés dans eau puis mixés

tout mélanger en formant des boules bouchées.

Clafoutis cru aux pommes , calvados et vanille :

200g de purée d'amandes blanches 

100g de sirop d'agave (ou autre sucre translucide pour ne pas donner trop de couleur au mélange) 

1 pincée de sel 

100g de graines de chia moulinées ou pas + 150 ml d'eau + 2 ou 3 cuillérées à soupe de calvados + vanille liquide : attendre le résultat gélifiant (environ une heure au frigo, voire plus )

tout mélanger 

rajouter environ 300 g de pommes coupées en petits morceaux avec leur peau (ou autre fruit qui se tient bien sinon on obtient une purée moins appétissante) et mélangés avec 1/2 jus de citron pour empêcher l'oxydation) et la purée d'amandes ; goûter pour voir si le goût de la vanille et du calvados conviennent ;  pour la texture finale , rajouter un peu de psyllium afin d'obtenir la bonne consistance (en attendant un peu pour que le psyllium absorbe le surplus de liquide de la préparation et la rende pâteuse et non coulante ) . Placer le mélange obtenu dans un moule (tapisser le fond d'un peu d'huile neutre pour faciliter le démoulage) au frais pendant un petit moment (1/2 heure environ ou plus).  Démouler et décorer . Peut très bien se faire la veille ou l'avant-veille , cela a l'avantage aussi d'éventer l'alcool du calvados tout en en gardant le parfum ...







Réalisations culinaires "bien jardinées"

Paysage aquatique dans un hublot:

on aperçoit quelques fèves crues et des graines germées de petit épeautre et de lentilles ; quelques feuilles de pourpier sauvage ; les haricots verts auraient pu être accompagnés de laminaires ; le poisson cuit , privé de ses arrêtes, est reconstitué à l'aide d'un emporte-pièce ; le citron joue le rôle du soleil ; une mayonnaise avec le mélange d'huiles Quintesens riche en omégas 3; l'œil est une baie de goji réhydratée.

Banc de poissons :

les poissons sont présentés sur une feuille d'algue nori (au dernier moment pour ne pas trop ramollir et fragiliser l'algue pour le service). Les poissons sont décorés avec de la ciboulette et des framboises pour les yeux ; ils sont de plus faible épaisseur pour certains , selon les appétits.



 



Gros poisson décoré avec du persil
























Tartothèque avec les fonds de tartes crus individuels décrits dans les recettes

démouler les fonds de tarte comme on ferait avec un pâté de sable ; outre ses atouts gustatifs et nutritionnels ,  l'intérêt d'étaler dessus de la purée d'amandes est de jouer le rôle de colle pour faire tenir des fruits crus ou congelés (dans ce cas, garnir le matin ou la veille...). Dans le cas de mûres pas très sucrées , on peut rajouter quelques lambeaux de pruneaux ... Dans le cas d'une poire coupée, on peut saupoudrer un peu de cacao cru gustativement intéressant car synergétique avec la poire et qui de plus cache l'oxydation potentielle de la poire coupée au contact de l'air .


Salade aux pissenlits : 

une petite pomme coupée et des morceaux de châtaignes cuites adoucissent l'amertume des pissenlits ; la composition est relevée avec le mélange ail-échalottes-noix...





Autres fantaisies crues 





Tarte tatin aux échalottes : 

la cuisson des tranches d'échalottes à feu doux peut se faire à l'avance . Le démoulage de la tarte (surtout si on la fait se dessécher plusieurs heures dans le four à une température de 42 degrés comme expliqué dans l'article "recettes" ) se fait vraiment au dernier moment...


Clafoutis cru aux pommes, calvados et vanille, décoré de pétales de roses, grains de cassis, posés sur un saupoudrage de chocolat blanc au yuzu , râpé







Bûche de Noël : 
fond croustillant avec 300g de noix de pécan (trempées, puis séchées à moins de 42 degrés) + 300g de dattes coupées très très finement au couteau + purée d'amandes au jugé pour faire un mélange qui se tient en masse .
puis couche de sorbet à la framboise rendu à la température du frigo et pris en masse grâce à du psyllium rajouté au jugé et à l'attente pour que le mélange final soit pâteux et non coulant. Garniture finale avec mousse au chocolat dont la recette se trouve dans l'article "recettes"

Livres sources, en gras les plus percutants.

 

  • "paroles de pédiatre, transmettre et prévenir"du Dr Anne Samouel Debbabi

  • "cohérence cardiaque 3.6.5, 3 fois par jour , 6 fois par minute, 5 minutes, le guide de respiration antistress "du Dr David O'Hare

  • "booster son immunité , pour les nuls"du Dr Wendy Warner médecin holistique et du Dr Kellyann Petrucci médecin nutritionniste

  • "la vitamine D indispensable pour votre santé"du Dr Charley Cohen, rhumatologue

  • "ces aliments qui nous protègent , des substances bioactives dans votre assiette"de Kathi Dittrich nutritionniste et et le professeur allemand Claus Leitzmann

  • "santé et bien-être par les plantes"de Martine Bonnabel-Blaize, pharmacienne (et herboriste)

  • "ma promesse antiâge"du Dr Hervé Grosgogeat, nutritionniste, diplômé en médecine complémentaire ansi qu'en biologie, et médecin du sport

  • "la santé par la dépuration , l'équilibre acido-basique"du Dr h.c.Peter jentschura et Josef Lohkämper

  • "guide des antibiotiques naturels"du Dr Line Martin, médecin et naturopathe

  • "l'argent colloïdal, un remède en or"de Jeanne Perros , ingénieur

  • "le silicium organique"du Dr Saubens Le Loch

  • "le silicium organique de Loïc le Ribault"de Laure Pouliquen journaliste scientifique

  • "minéraux et oligoéléments colloïdaux , source de santé, vitalité et jouvence "de Marie-France Muller , docteur en psychologie et en naturopathie

  • "les clés de l'alimentation santé, intolérances alimentaires et inflammation chronique(cancers, Alzheimer, fibromyalgie, fatigue chronique, ostéoporose, dépression, arthrose, obésité..."du Dr Michel Lallement, chirurgien cancérologue

  • "régénérez votre foie, le régime du drainage du foie suivi d'un glossaire sur les plantes amies de votre foie"du Dr Sandra Cabot , hépatologue australienne et Marie-France Muller naturopathe

  • "le secret des peuples sans cancer"du Dr Jean-Pierre Willem, chirurgien de guerre, défenseur des médecines naturelles

  • "ces glucides qui menacent notre cerveau"du Dr David Perlmutter, neurologue et nutritionniste américain

  • "le régime hormone, ligne, vitalité, sexualité, humeur"du Dr Thierry Hertoghe , spécialiste des thérapeutiques hormonales et anti-âge, et Margherita Enrico journaliste

  • "booster son immunité" pour les nuls ,de Wendy Warner médecin holistique et Kellian Petrucci médecin nutritionniste

  • "l'étonnant nettoyage du foie et de la vésicule biliaire"d'Andreas Moritz

  • "détoxication optimale"de Christopher Vasey naturopathe suisse

  • "les pouvoirs cachés du foie, gagnez des années de vie en bonne santé"du Professeur Gabriel Perlemuter hépatogastroentérologue

  • "NASH la maladie de la malbouffe"du Dr Dominique Lannes hépatogastroentérologue

  • "le foie mon partenaire santé"de Raymond Dextreit

  • "ne dites plus : j'ai mal au foie"de Gilbert Burdin

  • "stop aux brûlures d'estomac, le traitement nutritionnel du reflux gastro-oesophagien"du Dr Martine Cotinat , gastroentérologue

  • "le pouvoir du jeûne, maigrir, guérir, rajeunir"Yéléna Kentish, d'anthropologie et de géographie

  • "la méthode France Guillain"de France Guillain, diplômée d'études scientifiques et littéraires

  • "les bains dérivatifs"de France Guillain

  • "l'effet Télomère"du Dr Elizabeth Blackburn, prix Nobel de médecine et Dr Elissa Epel

  • "lerégime de longévité"Professeur Valter Longo

  • "le fasting"de JB Rives

  • "les compléments alimentaires naturels"du naturopathe Christopher Vasey

  • "le régime cétogène contre le cancer"Pr ulrike Karmmerer, Dr Christina Schlatterer, Dr Gerd Knoll

  • "les antioxydants"du Dr Line Martin

  • "la dépression, mal du siècle"du Dr Line Martin

  • "le charme discret de l'intestin"du Dr Julia Enders

  • "le système digestif, mâitre de votre santé"prévenir et traiter le cancer et autres maladies par l'hygiène du système digestif"de la naturopathe canadienne Johanne Béliveau

  • "la santé commence par les intestins"de la naturopathe Scarlett Weinstein-Loison

  • "choisissez votre destin (épi)génétique"du Pr et chef de service de néphrologie à l'hôpital de La Pitié-Salpêtrière à Paris

  • "bien vieillir sans médicaments"du Dr Christophe de Jaeger , préside la Société française de médecine et physiologie de la longévité

  • "soyez bien dans votre assiette jusqu'à 80 ans et plus "du Dr Kousmine , médecin suisse

  • "prévenir "des Dr Presles et Solano

  • "la diététique de la longévité "du Dr Lanzmann-Petithory

  • "l'excès d'acidité", "désoxydez votre corps", "les fruits" , "le cholestérol "4 livres de J.M. Delecroix , naturopathe

  • "la méthode acide-base "du Dr H. Grosgogeat , médecin nutritionniste , diplômé en médecine complémentaire , ainsi qu'en biologie et médecine du sport .

  • "l'équilibre acido-basique "de C.Vasey , naturopathe suis

  • "les aliments contre le cancer "des Dr Richard Béliveau et Denis Gingras , cancérolologues canadiens

  • "anticancer"de David Servan Schreiber , médecin psychiatre, spécialisé en neurosciences

  • "la diététique de la longévité"du Dr Lanzmann-petithory, gérontologue , nutritionniste et médecin du sport

  • "protéines végétales"de Christine Bourgoin , naturopathe

  • "rester jeune et en bonne santé"de Yves Ponroy , biochimiste et nutritionniste

  • "le chlorure de magnésium"de Marie-France Muller , docteur en psychologie et naturopathe

  • "être jeune à tout âge"de Nadia Volf, doctuer en médecine , docteur ès sciences , professeur agrégée en neuropharmacologie , diplômée en acupuncture

  • "bien manger pour être au top " , "maigrir vite et bien"de Jacques Fricker , médecin nutritionniste (INSERM)

  • "mincir sur mesure"du Dr Alain Delabos

  • "les hormones"du Dr Barbara Fervers-Schorre , endocrinologue

  • "santé , mensonges et propagandes"de Thierry Souccar et Isabelle Robard

  • "lait de vache : blancheur trompeuse"de Anne Laroche-de Rosa , iridologue , nutrionniste du collège européen de naturopathie

  • "la fertilité est-elle en danger? "des Dr B. Jégou , P Jouannet , A Spira

  • "nos maisons nous empoisonnent"De georges Méar

  • "soleil , mensonges et propagande"du Dr Brigitte Houssin , formée à la micronutrition

  • "du bon usage du soleil "du Dr Damien Downing , anglais

  • "les bienfaits de la lumière sur la santé "de Fabio Marchesi , ingénieur italien

  • "light medicine of the future "de Jacob Liberman , médecin allemand

  • "chromothérapie et luminothérapie "de Jean-Pierre Couwenbergh , psychologue

  • "health and light "de John Ott , américain

  • " la solution magnésium, hyperactivité, autisme, épilepsie, dépression "du Dr Marianne Mousain-Bosc pédiatre

  • "réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet"de Jean-Marie Magnien, ancien

  • biologiste des hôpitaux, chef de service, pharmacien, nutritionniste et nutrithérapeute

  • "100 aliments pour rester en forme"de Charlotte Haigh , journaliste santé anglaise

  • "4 groupes sanguins 4 régimes "du Dr Peter J.D'Adamo

  • "comment enrayer "l'épidémie"des cancers du sein et des récidives" du professeur Joyeux chirurgien cancérologue et du Dr Bérengère Arnal , gynécologue-obstétricienne , prix de la prévention 2009

pensées des anciens

 j'avoue avoir puisé du courage dans l'expression de certains anciens ; je vous livre quelques phrases inspirantes qui pourront vous donner de l'énergie pour aborder les réformes pas si faciles que je vous ai proposées ; de plus je trouve ces tirades intemporelles ; elles expriment aussi l'immortalité des auteurs .

"mon corps est un jardin , ma volonté est son jardinier "
"le sommeil  aliment suprême du festin de la vie "
William Shakespeare (poète dramaturge anglais 1564-1616 )

"c'est la nature qui guérit les malades"
"si quelqu'un désire la santé, il faut d'abord lui demander s'il est prêt à supprimer les causes de sa maladie. Alors seulement il est possible de l'avoir "
"si tu es malade , recherche d'abord ce que tu as fait pour le devenir"
"tels sont les yeux , tel est le corps"
"laisse ta nourriture être ton remède et ton remède ta nourriture"
Hippocrate (médecin grec et philosophe né en 460 avant Jésus Christ et mort en 370 avant J.C.)

"les hommes sont devant les idées simples comme des chauves-souris devant la lumière : ils sont aveugles"
"il n'y a pas une méthode unique pour étudier les choses"
"apprendre à se connaître est très difficile"
"le désir est l'unique force motrice"
Aristote (philosophe grec , 384 avant J.C., 322avant J.C.)

"chacun pense qu'il faut changer le monde mais personne ne pense qu'il faut se changer soi-même"
Léon Tolstoï (écrivain et penseur russe 1828-1910 )

"en assistant les autres , on s'assiste soi-même ; en enseignant aux autres on apprend soi-même ; en sauvant les autres on se sauve soi-même "
T.Lobsang Rampa (écrivain, lama, médecin 1910-1981)

"on ne se débarrasse pas d'une habitude en la flanquant par la fenêtre . Il faut lui faire descendre l'escalier marche par marche"
Mark Twain (écrivain, essayiste et humoriste américain 1835-1910)

"la fonction principale du corps est de transporter le cerveau "
Thomas Alva Edison (inventeur, scientifique et industriel américain 1847-1931)

"préserver une bonne santé plutôt que corriger un trouble est le principe absolu de la sagesse. soigner une maladie qui s'est déjà développée , c'est comme attendre d'avoir soif pour creuser un puits ou fabriquer ses armes une fois la guerre déclarée"
Huang nei Jing au traité de médecine interne de l'empereur jaune (deuxième siècle avant J.C.)

"je jeûne pour être plus efficace physiquement et mentalement "
Platon (philosophe grec 428 avant J.C., 348 avant J.C.)

"terminez une journée avant d'en commencer une autre et , entre les deux, mettez un solide mur de sommeil "
Ralph Walda Emerson (essayiste , philosophe et poète américain 1803-1882)

"on ne peut se passer d'une méthode pour se mettre en quête de la vérité des choses"
René Descartes (mathématicien et philosophe français 1596-1650)

"on ne commande à la nature qu'en lui obéissant "
Francis Bacon (philosophe et homme d'état anglais 1561-1626 )

"impose ta chance, serre ton bonheur, et va vers ton risque . A te regarder , ils s'habitueront "
René Char (poète français 1821-1867)

"toute l'énergie que nous recevons pour notre corps provient du soleil"
Albert Szent-Györgyi (scientifique hongrois qui a reçu le prix Nobel en 1937 pour la découverte de la vitamine C et des flavonoïdes , 1893-1986 )

"l'habitude commence comme un fil de soie et devient vite un câble d'acier"
proverbe espagnol

"science sans conscience n'est que ruine de l'âme"
Rabelais (écrivain et médecin , né vers 1490 et mort en 1553 )

"on ne peut s'empêcher de vieillir mais on peut s'empêcher de devenir vieux"
Henri Matisse (peintre, graveur, sculpteur français 1869-1954 )

"le soin et l'amour dont on entourait jadis le corps humain vont maintenant aux machines . Les machines coûtent cher, les vies humaines sont bon marché "
Henry Miller (écrivain américain 1891-1980)

"dis-moi ce que tu manges , je te dirai qui tu seras ...L'homme du vingtième siècle n'est plus capable au moyen de ses sens atrophiés, de discerner le poison d'un aliment ."
Robert Julien Courtine (auteur et journaliste gastronomique 1910-1998)

"la gaieté est la moitié de la santé"
proverbe tchèque

"rien ne saurait être plus bénéfique à la santé humaine ni accroître les chances de préserver la vie sur terre , que l'évolution vers un régime végétarien "
Albert Einstein (physicien allemand 1879-1955)

"l'œil n'est pas seulement le miroir de l'âme , il est aussi le miroir du corps"
Ignaz Peczely (médecin hongrois homéopathe, père de l'iridologie moderne 1826-1911)

"tous les savoirs sont libres et égaux en droits"
Michel Serres (philosophe, historien des sciences et académicien 1930-2019 )

"l'amour est mon combustible"
Edgar Morin (sociologue né en 1921)

"j'ai décidé d'être heureux parce que c'est bon pour la santé "
Voltaire (écrivain, philosophe, encyclopédiste et homme d'affaires 1694-1778)

"la pire des privations n'est pas dans ce qui me manque , mais dans l'ignorance où je suis de tout ce que j'ai " Jacques Salomé (psychosociologue et écrivain français né en 1935 )

"j'ai foi en la puissance du corps à se guérir lui-même "
Dr Alexandre Lowen (psychothérapeute américain 1910-2008)

"la santé se mesure à l'amour du matin et du printemps"
Henri-David Thoreau  (philosophe et écrivain américain 1817-1862 )

"les maîtres ouvrent la porte mais tu dois entrer par toi-même "
proverbe chinois      

"la destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent "
Jean Anthelme Brillat -Savarin (magistrat écrivain 1755-1826)