Il s’agit d’abandonner les «aliments-poisons», tout ce qui est naturel n’est pas forcément bon, et suivre les principes suivants, tous parallèlement, car chacun est utile à l'autre; en voici l'énoncé, un résumé et les aspects pratiques vont suivre dans d'autres articles :
Nettoyage du système digestif: foie, reins, intestins : il y a une épidémie mondiale silencieuse de NASH (Non Alcoolique Stéatose Hépatique = foie gras), très sournoise, car difficilement détectable par les analyses et explorations. Heureusement, il y a plein de "gyrophares" pour nous prévenir du danger mais ils ne sont malheureusement pas lus comme des alertes pour le foie par la société. Lire l'article sur les "gyrophares". Lire l'article sur ce que "être en bonne santé " veut dire et sur «comment nettoyer son système digestif.
Lutter contre le phénomène d'intestin "poreux"(=leaky
gut) en luttant contre le stress, en renonçant aux aliments-poisons
pour vous, en rajoutant du "bon gras cru" dans votre
ration alimentaire dans les bonnes proportions et les bons modes
préparatoires. Pour faire des choix alimentaires adéquats : opter
pour le régime alimentaire selon votre groupe sanguin(
l'auteur D'Adamo a inspiré une pédiatre française Dr Debbabi qui a
trouvé la solution aux pathologies de sa patientèle pendant 25
ans); à propos de certains composants des aliments, les lectines,
le Dr D'Adamo précise : " Lorsque vous consommez un aliment
contenant des lectines incompatibles avec vos antigènes
sanguins, ces lectines prennent pour cible un de vos organes ou de
vos appareils ( reins, foie, cerveau, appareil digestif...), et se
mettent à agglutiner des cellules sanguines dans cette zone".
Ainsi des lectines provoquent souvent des inflammations intestinales
aigues qui peuvent faire croire à tort à une allergie alimentaire.
Par exemple, le gluten, lectine la plus commune, que l'on trouve dans
le blé et d'autres céréales, agit sur la muqueuse de l'intestin
grêle des personnes du groupe O, provoquant une réelle inflammation
et de douloureuses irritations. Les tissus nerveux sont en règle
générale très sensibles à l’action agglutinante des lectines
alimentaires (hyperactivité, schizophrénie...). Les lectines
peuvent aussi interagir avec des récepteurs placés sur les globules
blancs et générer une numération de globules blancs très élevée.
Il existe un test urinaire d'indican qui mesure la
putréfaction intestinale.
Remarques :
---dans la famille des mammifères, on voit que
certains animaux sont majoritairement herbivores et d'autres
carnivores. Notre dentition laisse imaginer que nous sommes
omnivores.
---du fait de l'encrassage de votre système
digestif, certains aliments considérés comme convenant à votre
système digestif selon votre groupe sanguin, peuvent ne plus vous
convenir actuellement. En luttant progressivement contre
l'inflammation et contre l’encrassage, vous avez de bonnes chances
de les tolérer à nouveau.
---référez-vous au tableau
récapitulatif de l'alimentation selon les groupes sanguins que je
vous partage dans un autre article.
---il est fort dommage que
la recherche du groupe sanguin ne soit plus automatique en France à
la naissance des nouveaux-nés !!! je pense que c'est une économie
de la sécurité sociale mal placée. Je sais qu'à Genève, cela se
pratique toujours...
Nourrir votre bon microbiote à chaque repas en
consommant des aliments dits "prébiotiques" crus,
afin que votre flore intestinale de défense soit performante : c'est
le même phénomène qui se passe dans un sol rendu compact avec des
engrais chimiques tandis que la terre sera grumeleuse et souple grâce
à la microbiologie du sol enrichie de la matière organique apportée
par des engrais verts ou autres végétaux en décomposition.
A
propos des prébiotiques voici ce qu'écrit la naturopathe Scarlett
Weinstein-Loison (que j'ai découverte dans un salon bio) dans son
livre "la santé commence par les intestins" : " les
prébiotiques constituent un traitement d'avenir dans toutes les
situations de déséquilibre intestinal".
Aliments les plus riches en prébiotiques (= fibres
naturelles) :
ail, asperge, oignon, poireau, orge, seigle,
avoine, agrumes, kiwis, graines de lin, graines de chia, mais aussi
betterave, aubergine, chicorée, endive, choux(différentes variétés), tomate, banane,
salsifis, psyllium, topinambour, artichaut, pomme, poire, pastèque,
kaki, prune, nectarine, abricot, mûre, cerise, mangue, pêche,
laitue, pissenlit .
Commencer chaque repas par du cru car les enzymes
qui permettent la digestion sont détruites au-dessus de 42 degrés;
or elles facilitent la digestion du cuit. Le médecin suisse Dr
Kouchakoff (prix Nobel de médecine en 1945), a montré que si on
consommait au moins 51% de nourriture crue aux repas (en poids
je présume), on n'avait pas d'hyperleucocytose postprandiale alors
que sinon, on en a et cela fait surtravailler le système
immunitaire.
Avec l'âge, c'est encore plus vrai car le foie
fabrique moins d'enzymes.
Si vous n'en avez pas l'habitude, vous
pouvez agir progressivement avec des aliments qui vous vont bien et
aussi très très bien les mastiquer… ou les mixer si vos dents ne
suivent plus...
Grâce à cette bonne proportion de cru, vous bénéficierez de
plus de vitamine C qui possède de multiples qualités bien
détaillées dans le livre du Dr Line Martin "les
antioxydants".
---participe à la synthèse de collagène donc
active contre les maladies osseuses (ostéoporose, douleurs osseuses,
arthrose), contre la faiblesse musculaire, contre les hémorragies,
contre les parodontopathies, contre les plaies lentes à
cicatriser
---bonne pour l'équilibre psychique (action
antistress, rôle "antidépresseur", bien éveillé le jour
et sainement endormi la nuit, utile en psychiatrie en particulier
pour schizophrènes et certains hyperactifs)
---bienfaitrice
pour le système cardiovasculare (diminue le LDL cholestérol et les
triglycérides, augmente de HDL cholestérol protecteur
cardiovasculaire), hypocholesterolémiante, antiathéromateuse,
augmente la durée de vie, vasodilatatrice (potentialise l'insuline,
a des propriétés antianémiques, excellent diurétique, en cas
d'accident vasculaire cérébral.
---antitoxique : vous défend
contre virus et bactéries, contre les hépatites, combat le
sida.
---contre les cellules cancéreuses.
---contre les
allergies et les maladies autoimmunes.
---diminue le risque de
cataracte, de glaucome, agit contre les maladies pulmonaires
Remarque
: les animaux dans la nature ne mangent que du cru...
Suivre la méthode acide-base : il existe
plusieurs livres TB expliquant cette chimie du corps. Il faut
comprendre que la nature des aliments influence le résultat plus ou
moins acide des liquides et tissus que nous avons dans notre corps.
Ainsi, les aliments issus d'animaux (œufs, produits laitiers,
viandes, poissons), les céréales et les légumes secs cuits
acidifient (= génèrent de l'acidité dans le corps); inversement,
la plupart des fruits et légumes, surtout s'ils sont crus, font le
contraire : on dit qu'ils alcalinisent ( eh oui même le citron au
goût acide alcalinise). Ainsi, en gros, il faut compter en poids
consommer 70% d'aliments alcalinisants contre seulement 30%
d'acidifiants. Si ce n'est pas le cas, il faut revoir les choix et
les proportions de vos aliments, vos boissons et votre exercice
physique (trop d'exercice acidifie), ce qui devient très facile
quand on a intégré les principes : ainsi, on facilite à notre
corps le bon milieu de vie pour s'épargner fatigue, douleurs
(estomac, dos, tête, rhumatismes, crampes), maladies graves
(cancers, scléroses, maladies cardio-vasculaires, ostéoporose,
calculs...). De plus l'excès d'acidité augmente la faculté à
dissoudre le calcium et bloque l'enzyme nécessaire à la production
de vitamine D active = D4 !!!. L'indice PRAL qui a été
calculé pour chaque aliment, permet de faire ses petites
évaluations, allez voir sur internet. Par ailleurs, un mets ou une
boisson fortement sucrée peut multiplier par 8 la quantité de
calcium que nous évacuons par les urines; le café aussi…
Attention aussi au son de blé dans une préparation sans levain et
non cuite car il se lie au calcium et le rend indisponible pour
l'organisme. Trop de phosphore (dans les protéines animales ) peut
aussi empêcher la bonne absorption du calcium tandis que pas assez
de magnésium (ce qui est fréquent car les sols sont souvent
carencés et cela se retrouve dans les fruits et légumes ) est
défavorable aussi. Celui qui cultive ses plantes sait bien qu'il lui
faut respecter le PH ( notion qui permet de quantifier l'acidité)
souhaité pour chaque plante sinon la mauvaise assimilation des
oligoéléments génère des carences qui se manifestent par de la
chlorose, une moins bonne croissance... Dans les océans, ce même
principe d'acidification menace la pérennité des espèces vivantes
et à certains endroits, les coraux ne poussent plus par exemple.
On
comprend donc qu'il est très important de surveiller cet équilibre
et de tendre plutôt vers 80% d'aliments alcalinisants contre
seulement 20% d'acidifiants pour inverser une tendance douloureuse
qui s'est installée dans votre corps.
Choisir un équilibre alimentaire à index glycémique bas ou moyen, pour ne pas surcharger le travail du pancréas, et aussi veiller à ne pas avoir une charge glucidique importante: ce n'est pas forcément intuitif. Ainsi on observe que l'index glycémique (sur une échelle de 5 à 115) des carottes crues est de 30 tandis qu'il est de 85 quand elles sont cuites, de même pour les navets, céleri-rave cru indice 35 tandis qu'il est de 85 si cuit... Autre exemple avec la purée de pois cassés d'index glycémique 25 tandis que la purée de pommes de terre affiche 80, et 90 en flocons. Pour la bière c'est 110 ! Il y a un vrai confort de vie et d'humeur à respecter une valeur globalement assez basse pour cet indice car il reflète l'effet que l'aliment ou la boisson va avoir sur la glycémie : plus celle-ci est régulière et relativement basse, plus c'est confortable !
On sait que les fruits et légumes bio sont plus riches en micro-nutriments, en plus de moins ou pas comporter de substances indésirables; il nous faut encourager les agriculteurs dans ce sens... On a la chance en France d'avoir une grande diversité de fruits et légumes : il faut en profiter, les manger crus dès que c'est possible (brocoli, choux, courgette, épinards, poivrons...). Ne pas hésiter à mélanger légumes et fruits : c'est bien meilleur de manger du chou cru avec de la pomme par exemple.
NB : fruits et légumes les plus performants pour le système immunitaire (surtout s'ils sont bien compatibles avec votre groupe sanguin et locaux ); liste extraite du livre de Charlotte Haigh "cent aliments pour rester en forme") :
ail, avocat, betterave, chou frisé, graine de soja (pas plus de 2 fois par semaine), myrtille, noix du Brésil (1/jour), pamplemousse, champignons shiitake, thé vert
Il y a aussi des aliments très efficaces pour lutter contre les cancers (livre des Dr Béliveau et Gingras) que vous connaissez certainement car détaillés dans de nombreux ouvrages :
thé vert (le japonais est 50 fois plus riche en antioxydants que le chinois),
curcuma avec en plus une action contre les plaques amyloïdes de la maladie d'Alzheimer donc à utiliser régulièrement
soja, crucifères(choux, radis), ail et ses cousins, raisin et petits fruits, agrumes, tomates, oméga3, chocolat noir à 70%.
Consommer les "bons" aliments en bonne proportion, et essayer de ne pas consommer ceux qui ne conviennent pas; il y a une unanimité sur le fait de ne pas consommer de calories vides c'est-à-dire des calories qui n'apportent rien de bénéfique à l'organisme (à part le goût) car les parties nobles ont disparu ou presque : le sucre raffiné, les céréales raffinées appauvries comme le riz blanc, la farine blanche donc la baguette de pain classique, certaines matières grasses très riches en acides gras saturés ou trans car ces aliments appauvris ne couvrent pas les besoins essentiels et altèrent la santé à plus ou moins long terme ! Ainsi, comme les plantes qui apprécient le compost encore plus que les engrais chimiques (le compost c'est l'humus riche en micro-nutriments variés intercalés dans des fibres végétales), l'humain se nourrit mieux d'aliments complets que de pilules où les minéraux et vitamines sont sortis de leur contexte.
Les oméga 3: ils ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et malheureusement c'est encore actuellement une grande carence nutritionnelle en Occident car les apports sont trop faibles… tous les lieux de restauration notamment les cantines (scolaires et autres), les maisons de retraite, devraient faire attention à cet apport et cet équilibre !
Les bénéfices sont multiples à tous les âges de la vie (contre l’inflammation, sur le risque cardiovasculaire, sur les cancers, sur les troubles cognitifs, sur l'acuité visuelle, sur l'équilibre émotionnel)
Pour avoir une action dans l'organisme, il faut qu'ils soient en bonne proportion par rapport aux oméga 6 et qu'ils soient accompagnés par une source de vitamine C au cours du même repas afin de ne pas être oxydés trop vite une fois avalés...
le rapport maximal oméga 6/oméga 3 est fixé à 5 car trop d'oméga 6 gênent les oméga 3; il est salutaire que ce rapport soit le plus bas possible; dans l'huile de colza de 1ère pression à froid conservée au frais, ce rapport est de 2,3 et de 4,8 pour l'huile de noix conservée au frais et à l'abri de la lumière. Donc quand un aliment est affiché "contient des oméga3", il faut bien faire le bilan des proportions par rapport aux autres gras ingérés pendant le repas...
Assiette colorée: les couleurs variées de nos aliments signent des contenus variés en antioxydants qui vont être très bénéfiques à la santé, en particulier permettre une meilleure résistance de la peau au soleil, une meilleure vue…antiinflammatoires en somme.
Profiter chaque jour de l'année d'une heure journalière d'exposition de la rétine à la lumière complète, sans lunettes de vue ou lentilles, en lumière extérieure ou à défaut avec du plein spectre en ampoules; si vous êtes gênés par le soleil, mieux vaut avoir une lumière atténuée avec un chapeau qu'une lumière filtrée par des lunettes (lire l'article sur la lumière ).
Complémentation de vitamine D:
les sources alimentaires de vitamine D sont insuffisantes.
la complémentation journalière de vitamine D (c'est majoritairement de la D3), ajustée en fonction de ce que l'on vit, est plus efficace que la complémentation par doses mensuelles ou trimestrielles (livre du Dr Brigitte Houssin "soleil mensonges et propagande")
4000 UI (=Unités Internationales) est une dose moyenne pour adulte ne présentant pas d'insuffisance rénale. (voir article sur la vitamine D)
Complémentation en magnésium:
les études SUVIMAX ont montré une carence de la majorité des personnes en France
"comme pour l'iode et la vitamine D, sans complément, il n'est pas possible d'éviter les manques" dit le Dr Jean-Paul Curtay, nutrithérapeuthe. L'apport recommandé est autour de 400 mg par jour pour les adultes, 6 mg par kilo et par jour pour adultes ou enfants, répartis en 2 ou 3 prises par jour. Pour les adolescents et les femmes enceintes ce peut être un peu plus.
Ce minéral intervient dans plus de 300 réactions dans le corps. Il participe au métabolisme des glucides et des lipides, il participe à la synthèse des protéines, il favorise l'action des messagers chimiques cérébraux, il favorise la croissance, la mémoire, les mécanismes de défense immunitaire, la solidité de l'émail des dents, le transit intestinal, il est nécessaire au bon fonctionnement des cellules. Dans l'excellent livre du Dr Mousain-Bosc, facile à comprendre, très édifiant sur les troubles du comportement et de l'humeur liés à une carence en magnésium, elle conseille un dosage "du magnésium globulaire ou érythrocytaire" c'est à dire dans les globules rouges; on peut aussi demander à son médecin de faire le signe de Chvostek avec son marteau à réflexe sur la joue (valable aussi pour spasmophilie et tétanie); sinon il n'y a pratiquement pas de risques à essayer au dosage conseillé et on voit le résultat (la seule contre-indication est une insuffisance rénale).
Il est très utile dès l'enfance pour :
Les hyperactifs (potentiellement : troubles du sommeil, spasmes du sanglot, trémulations, émotivité intense, hyperexcitabilité, mises en danger de l'enfant lui-même, impulsivité, troubles de la concentration scolaire, peur du noir, cauchemars, somnambulisme, fatigabilité, douleurs abdominales, malaises, tics, anxiété, syndrome dépressif)
les autistes
les anorexiques ou boulimiques
les dépressifs
les perfectionnistes
les stressés-speedés
les convulsifs, les épileptiques, les spasmophiles
Pour le choix d'une formulation en sels de magnésium efficace pour bien rentrer dans les cellules, il faut s'orienter vers les magnésiums de dernière génération, à la fois mieux tolérés au niveau intestinal et plus efficaces que les anciennes formulations (gluconate, glycérophosphate...) souvent associés à de la taurine (qui permet une meilleure réabsorption) et de la vitamine B6 (qui améliore l'absorption)
Silicium organique:
(à la différence du sable qui est du silicium élément, que les plantes savent assimiler mais pas nous !)
Il est bon pour tous les tissus du corps car participe, avec la vitamine C, au maillage de nos différents tissus. Il y en a partout dans nos aliments,, mais avec l'âge les besoins augmenteraient. C'est un vecteur de vitalité. C'est assez cher et l'effet est difficilement quantifiable sauf sur les douleurs, mais dans ce cas le "bon jardinage" précédemment développé est encore plus intéressant...mais l’un n’empêche pas l’autre;
D'où l'idée de ne pas forcément éplucher les fruits et légumes (bio) car leur peau est riche en silicium
Les plantes qui en contiennent le plus sont la prêle, l'ortie et le bambou.
Remarque : pas si bêtes les petites bestioles dont les larves se nourrissent d'orties, comme les papillons !
Sélénium:
il est important d'en apporter un minimum chaque jour, en particulier, pour contribuer au bon fonctionnement thyroïdien, à celui du système cardiovasculaire et au système immunitaire
Une noix du Brésil par jour suffit pour les groupes B et AB, tandis que les autres groupes peuvent en profiter dans d'autres aliments compatibles avec leur groupe sanguin : produits de la mer (attention la pollution au mercure qui augmente le déficit en sélénium), viandes et oléagineux, graines de lin, pois chiches...)
Zinc :
il participe à plus de 200 réactions dans le corps; il est souvent déficitaire, surtout si on mange peu de produits animaux et en particulier chez les gens âgés. On peut prendre un complément de temps en temps mais pas forcément tous les jours. Dans l'intervalle, mieux vaut assurer des compléments avec des aliments où il sera contextué avec d'autres minéraux comme dans les algues, le jaune d’oeuf, les graines de lin, les graines de courge...
Il faut faire attention à ne pas avoir trop de sources d'acide phytique dans son alimentation globale car il chélate plusieurs minéraux utiles mais ce concept ne fait pas l'unanimité (l'acide phytique se trouve dans l'enveloppe des grains de céréales ou d'oléagineux et disparait en les trempant une nuit et en rinçant )
remarque : on attribue au levain la capacité de faire disparaître cet acide phytique.
Vitamines du groupe B: il faut veiller à de bons apports alimentaires: B1, B6 et B12 sont particulièrement sensibles aux tensions émotionnelles
attention aussi aux sulfites qui bloquent la vitamine B1!
la vitamine B 12 est essentiellement apportée par des produits animaux; elle nécessite une muqueuse gastrique opérationnelle pour synthétiser le «facteur intrinsèque» qui va assurer son transport; or un état de tension émotionnelle peut entraîner une carence de ce facteur...
Iode: il faut y penser car la carence est possible quand on n’habite pas au bord de la mer et si on ne consomme pas de fruits de mer, poissons, algues, sel supplémenté…
personnellement, je prends de temps en temps du lithothamne en poudre : c’est une algue rouge qui contient plus de 74 minéraux dont calcium et magnésium particulièrement assimilables (permet de renforcer les os et préserver le capital osseux, alcalinisant, effets bénéfiques sur la digestion, la fatigue, le stress)
Et pour finir bien sûr :
exercice physique adapté : la sédentarité ou le manque d'activité physique est considérée comme 4ème facteur de risque de décès dans le monde. Si on ne fait pas travailler ses muscles, ils fondent ! et c'est bon pour le moral et contre les angoisses. Le livre du Dr Christophe de Jaeger "bien vieillir sans médicaments" est excellent sur ce sujet.
Les exercices nommés "les cinq tibétains" sont TB pour stimuler nos glandes endocrines et faciles à faire chez soi en toutes circonstances
exercices de cohérence cardiaque 3.6.5.: c'est bon pour tout, gratuit et praticable partout
profiter chaque jour d'une bonne lumière
écouter de la musique que vous aimez
rire
lire
faire ce qu’on aime
dormir
aimer
pratiquer un art ou profiter des arts
faire la chasse aux perturbateurs endocriniens: il existe une liste officielle européenne régulièrement mise à jour.
Bonjour Christiane, ton blog est toujours aussi intéressant. J’y trouve ce dont j’ai besoin. Comme tu me l’as autorisé je l’ai indiqué à des personnes intéressées. Je continue à suivre le régime du groupe sanguin, peu de personnes connaissent le livre du Dr d’Adamo. Merci pour tous ces conseils nécessaires et utiles. À bientôt. Nicole
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